Разместить информацию

Дуб

Дуб

Систематичское название (латынь) - Quercus robur.
Cемейство буковых.
Дуб - род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Насчитывает около 450 видов. Произрастает в умеренном субтропическом и тропическом поясах Северного полушария, а также в горах Южной Америки и является лесообразующей породой. Светолюбивое дерево, произрастает в основном в лесостепи, зачастую по соседству с грабом, ясенем и буком. В высоту дуб достигает 40 м., диаметр ствола 1-1,5 м.
Стоит ли говорить о том, что на Руси это дерево всегда пользовалось уважением. Не один поэт воспел его в своих стихах, и не в одной былине упоминалось об этом могучем дереве. Но тема наших бесед не предполагает разбор стихов и былин. Тем не менее, отношение к дубу, которое испытывал человек на протяжении веков, является любопытным.
Если обратиться к истории, то мы узнаем, что в Древней Греции отличившихся в бою воинов награждали дубовыми венками. Древние римляне называли желуди юпитеровыми (божественными) плодами, а наши предки - славяне считали дуб святым деревом. В России в начале XVIII века того, кто срубит дуб, ждала смертная казнь. Если бы подобная мера действовала и в наши дни, то деревьев ценных пород (в том числе и дуба) было бы в сотни раз больше.
Присутствие дуба в доме не только придает жилищу неповторимый вид, но и (в прямом смысле слова) лечит тех, кто в этом доме находится. Уже доказано научно, что энергетика дуба способствует лечению сердечно-сосудистой системы и самым благоприятным образом отражается на работе печени.
К несомненным достоинствам этого дерева ценной породы относится распространенность, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества, ценимые еще нашими далекими предками.
Дуб имеет разновидности, которые можно встретить по всему миру (имеется более 200 его разновидностей). Единственный материк, который не может "похвастаться" наличием дубов - это Австралия. Если говорить о России, то в нашей стране распространены такие виды этого дерева, как красный дуб, дуб скальный, монгольский дуб и черешчатый дуб. Также на территории нашей страны растут такие виды дубов, как "курчавый" и "зубчатый". Но место их "обитания" можно назвать "окраиной России", потому что произрастают они на Дальнем Востоке страны.
Родиной красного дуба является Северная Америка, но это дерево прекрасно прижилось и в нашей стране. Высота красного дуба может достигать 25-ти метров. Его древесина отличается от древесины других разновидностей дубов красноватым оттенком и более "изысканной" текстурой.

Красный дуб - материал отнюдь не "капризный". Помимо того, что он обладает всеми характеристиками, свойственными другим разновидностям дубов, красный дуб может "дышать" городским воздухом, а его соседство с промышленными предприятиями ни коим образом не отражается на состоянии древесины.
Обычное дерево широколиственных и смешанных лесов, предпочитает защищенные долины или невысокие холмы, но также растет на северных и восточных склонах от дна долин до средних ярусов гор и возвышенностей, переносит разнообразные почвы, но лучше растет на глубоких хорошо текстурированных почвах.
Стройное дерево до 25 м высотой, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-20 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.
Морозостоек, может использоваться для посадок от широты Москвы и южнее. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов.Обладает высокими фитонцидными свойствами. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам. Принадлежит к породам, эффективно снижающим городской шум. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц. Может использоваться в сочетании с теми же породами, что и дуб болотный. В культуре с XVII века.
В ГБС с 1951 г. 13 образцов выращены из семян, полученных из культуры и природных местообитаний. Дерево, в 32 года высота 17 м, диаметр ствола 18-30 см. Вегетирует с начала мая до конца октября. В молодом возрасте растет медленно, затем более быстро. Цвести и плодоносить начинает после 20 лет. Цветет ежегодно, в конце мая, 7-10 дней. Плодоносит ежегодно, особо урожайные годы повторяются через 2-3 года, плоды созревают в конце сентября-октябре. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 90-100%, всхожесть 60%. Укореняется 30% летних черенков.
Имеет золотистую (f. aurea) декоративную форму. Дерево высотой до 15 м, с крупными ярко-бронзовыми листьямк весной. Помимо цвета, листья имеют красивую форму с заостреннымк краями. Для защиты от появления коричневатой каймы на листьях лучше сажать его там, где есть небольшая тень, особенно в полуденные часы.




Дуб скальный распространён в Скандинавии, Атлантической Европе. Изредка он встречается на Украине, в Прибалтике. В Белоруссии в Беловежской пуще дубравы из дуба обыкновенного и дуба скального встречаются в нескольких кварталах. Скальный дуб при этом редко составляет половину дубовых насаждений, чаще всего 10—20 процентов. Чистые насаждения из дуба скального занимают всего один квартал, примерно 100 га. Всего же дуб скальный в Белоруссии встречается на площади около тысячи гектаров.
Старые толстые деревья дуба скального стоят серыми колоннами, один от другого на расстоянии шапок-крон. Ветки высоко вверху, их нет на стволах ни в нижней части, ни на середине. Отличить его от дуба обыкновенного нетрудно. Серёжки из пестичных цветков, а впоследствии жёлуди размещаются не на длинных цветоножках, как у дуба обыкновенного, а сидят прямо на веточках или на очень коротких ножках. Основание листа закруглённое или клиновидное (листья дуба обыкновенного в основании выемчатые). Наконец, легче всего отличить эти 2 вида по коре. Кора дуба скального темнее и растрескивается на длинные хорошо очерченные пластинки, тогда как у дуба обыкновенного трещины глубокие, извилистые, с короткими поперечными щелями. Интересно, что оба вида имеют формы, различающиеся по времени цветения: есть дубы ранние и поздние, одни цветут и покрываются листвой с конца апреля, другие — в мае. Дуб обыкновенный и скальный могут скрещиваться между собой.
Хотя дуб скальный и растёт в заповедных беловежских лесах, он и там находится в определённой опасности: копытные животные не дают ему возможности размножаться самосевом. Для сохранения дуба скального необходимы огораживание отдельных участков в целях сохранения его семян и всходов, выращивание в лесхозах республики.
Высота скального дуба, растущего преимущественно в европейской части России и в Краснодарском крае, может достигать 35-40 метров. Его твердая древесина имеет переход от светло-желтой к коричневой. Обрабатывается скальный дуб довольно-таки легко.

Монгольский дуб, как и дуб курчавый и зубчатый, дико произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока, в Восточной Сибире, Восточной Азии. Его название может ввести в заблуждение любого, кто подумает о монгольских "корнях" дерева. Дело в том, что в Монголии этот дуб не растет. Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока. Образует чистые дубравы и растет в виде примеси с другими лиственными породами на высоте до 700 м над ур. моря. Светолюбивый ксеромезофит.
Красивое дерево 20-30 м высотой, с шаровидной кроной и гладким серым стволом. Побеги голые. Листья плотные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или продолговатые, до 20 см длиной, с тупыми, короткими лопастями; темно-зеленые сверху, снизу — светлее; собраны пучками на концах ветвей. Осенью листья окрашиваются в яркие желто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны.
Растет медленно, средне светолюбив, довольно морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Пригоден для юга и юго-востока Сибири, средней и южной частей Дальнего Востока, включая Сахалин, в виде одиночных и групповых посадок, небольших массивов и аллей. В культуре с середины прошлого столетия.
Древесина монгольского дуба, впрочем, как и древесина зубчатого и курчавого дуба, морозоустойчива, что используется в строительстве индивидуального жилья, расположенного в зоне низких температур.

Еще один вид "вечного дерева", о котором мы сегодня поговорим, носит название "черешчатый" или "обыкновенный". Это, пожалуй, самая распространенная в нашей стране (а также на Украине и в Белоруссии) разновидность дуба.
В природе встречается в европейской части России, Центральной и Западной Европе. Очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Живет 500-900 лет.
Древесина черешчатого дуба имеет красноватый цвет с характерными "черточками". Название этого дуба на латинском языке звучит как оuercus robur, что в переводе означает "твердое дерево".
Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда с редкими волосками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.
Растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, живет до 500—1500 лет.
Обладает мощной энергетикой. Дуб на Руси стался священным деревом. В родниках, расположенных в дубравах, вода имеет отменный вкус и отличается особой чистотой.
Размножается посевом желудей, декоративные формы — прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня. Желуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Это обстоятельство представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. В природе же такой проблемы нет: желуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их как от высыхания, так и от мороза. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.
С давних времен черешчатый дуб "жил" рядом с человеком. Это дерево служило не только материалом для изготовления мебели и наиболее "уязвимых" элементов дома - стропил и лаг, но и "непосредственным участником" строительства заборов.
Самым старым дубом в Европе считается Стелмужский дуб, растущий в небольшой деревне Стелмуже в Зарасайском районе Литвы. Возраст дерева 1500 лет, высота - 23 метра, на уровне человеческой груди его диаметр достигает 4 метров. Если опоясать дерево на высоте 3 метров, то его обхват 13,5 метра. Дуб по-прежнему зелен, как и во времена варягов. В 1955 году литовские ученые сделали "операцию" долгожителю - была вскрыта сердцевина ствола и нутро очищено от гнили. При повторной реставрации дуба внутренние стенки ствола обработали обработали консервирующими составами. Дупло на высоте 4 метров заделали жестью, оставив дверцу, чтобы смотрители могли следить за состоянием древесины. Стелмужский дуб в 1960 году был объявлен памятником природы и включен в число охраняемых объектов Литвы.
Мореный (черный) дуб - это уникальный по красоте и качеству материал, созданный самой природой. Замытые илом и песком, без доступа кислорода, стволы деревьев постепенно, порою многие тысячи лет, приобрели прочность, не уступающую камню. Древесина мореного дуба имеет уникальные физические свойства: долговечность и неповторимый угольно-черный цвет с едва заметными серебристыми прожилками. Нельзя найти более красивой, элегантной, строгой текстуры дерева, чем у мореного дуба.
Изделия из мореного дуба являлись украшением, предметом гордости самых изысканных европейских дворцов. В 1713 году английский мастер Клаузен изготовил из мореного дуба и позолоченного серебра Императорский трон для Петра I, который сегодня стоит в малом Тронном зале Зимнего дворца. Сын Марии Стюарт Яков I выразил желание обладать троном из мореного дуба «... дабы его целебные свойства способствовали праведному правлению...», и после официальной коронации получил сей ценный подарок от английского парламента. Рыцари Короля Артура для принятия серьезных решений собирались за круглым столом, сделанным из мореного дуба.
Различают две группы дубов: к первой - разновидности, растущие на юге и отличающиеся внешне, что желуди их висят непосредственно на ветвях, и тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Идет она преимущественно для изготовления паркетов и деревянной мебели, украшенной резьбой. Лучшую древесину дуб дает в возрасте 80 — 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
Другая известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что желуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее — вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
Качество древесины дуба напрямую зависит от возраста дерева. Чем старше дуб, тем качественнее древесина. А прожить может дуб до 1000 лет и более. Впечатляет и диаметр ствола, который достигает 9-ти метров. Если включить воображение, то внутри такого дерева можно не только находиться, но и обставить "помещение" мебелью. Кстати, о мебели… На протяжении сотен лет, вплоть до наших дней дубовая мебель считалась и считается наиболее прочной. Правда, если раньше большинство крестьянских семей обладало дубовым столом и дубовыми табуретками, то сегодня подобная мебель считается престижной и занимает свое место в домах, хозяева которых к числу крестьян не относятся.
Так что же характерно для этого дерева? Дубы используются главным образом для получения отличной древесины и пробки (дуб пробковый). Древесина дуба тяжелая, твердая, упругая и прочная, с высокой ударостойкостью. Она идет на настилку полов, изготовление мебели, шпал, крепежа для шахт, бочек и на отделку интерьеров. В деревообрабатывающей промышленности все виды дубов делятся условно на "белые" с серовато-бурой ядровой древесиной и "красные" с красновато-коричневой".
Древесина дуба сохраняет свою прочность, не зависимо от того, в какой среде она находится. На этот материал не оказывают пагубного воздействия ни вода, ни земля, ни атмосферные осадки, ни перепады температуры.
Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, а принимает политуру очень плохо из-за пористости. В столярно-машинном деле дуб, особенно молодой, находит обширное применение.
Сейчас мебель из дуба снова начинает входить в употребление. Соответственно, что для изготовления хорошей мебели должен быть приготовлен хороший материал. Столяр располагает только досками, качество которых определить на глаз чрезвычайно трудно. Многолетний опыт показывает, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохом почве. Точно гак же южная сторона каждого отдельного дерева дает древесину рыхлее и хуже северной стороны.
Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один правильный и рациональный путь: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (стремясь, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Вынув из воды, все кусочки дуба опять взвесить. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.

Автор статьи:

Летсницы

Изготовление и монтаж лестниц

+7-4932-368866
153000 Россия Иваново Смирнова, 11 ТЦ "Луч"
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке